Pourquoi cultiver sur buttes ?
Il y a pleins d’autres raisons que j’ai certainement oublié de lister, en voici les principales :
- Pour unmeilleur respect de la terre et sa vie : aucun travail du sol.
- création d’un écosystème et micro climat dans les buttes
- arrosage minimal voir inexistant(nous n’arrosons pas)
- terres cultivées en permanence, aucune surface de vide (mauvais pour la terre)
- meilleur enracinement des plantations
- Pour s’économiser : nettement moins de travail, il n’y a pas de travail du sol.
- les buttes permettent une position de travail ergonomique. Notre dos en est ravi.
- la culture sur buttes demande une surface nettement réduite : 100m2 pour 4 personnes si bien menée (contre 400/500m² en classique). On peut cultiver très serré, en quinconce, à la dérobée (un légume est tout petit quand un autre est grand. Le grand est récolté quand le petit à besoin de place pour devenir grand).
- le jardin estjoli
Conceptions de nos buttes – type « petit colibri » http://aupetitcolibri.free.fr/
- les buttes : 1,70 m de large X 13 m de longueur,
- les allées : 45 cm de profondeur X 60 cm de large. Je conseille 90 cm de large pour toutes les allées, cela permet de passer avec une brouette. Aussi quand les plantations prennent de l’ampleur, les allées sont rétrécies. J’ai agrandi à 90cm sur les allées extérieures.
Il y a ensuite plusieurs méthodes pour « remplir » la butte :
- la plus simple : si la terre creusée des allées est bonne, on la pose sur la butte et elle forme la butte.
- si la terre n’est pas assez riche ou caillouteuse ou pas assez épaisse : on doit faire un apport de matières extérieures.
Exemple : buttes sandwich ou buttes Philippe Forer
Comment ?
La butte est divisée en 5 parties :
2bandes de 30 cm(partie bassede chaque côté de la butte): on y plante les fraisiers (tous les 30 cm), et les légumes « feuilles » (dont on mange les feuilles). Les choux, les poireaux, les blettes, les salades…
2bandes de 20 cm(partie intermédiaire de chaque côté de la butte): on y plante les légumes « racines » (dont on mange les racines) : carottes, betteraves, panais, navets…
1bande de 70 cm au sommet de la butte : on y plante les légumes « fruits ». Les tomates, courgettes, concombres, cornichons, poivrons, aubergines…
En boutsde butte : les aromates (ciboulette, sauge, persil, menthe… ), des fleurs ou des légumes qui restent en place longtemps (artichauts)
Ensuite, on tient compte aussi des associations de légumes (les légumes qui s’aiment ou pas).Et tous les ans, on change les légumes de place : on fait la « rotation » des cultures.
Dans nos deux buttes, on plante en moyenne :
12pieds de blettes
72 fraisiers
8 pieds de tomate
40 pieds haricots nains
50choux (rouges et verts et quelques chinois)
200 poireaux(100 d’automne, 100 d’hiver)
4m2decarottes
4m2debetteraves
6depoivrons
6decourgettes
En boutsde buttes : sauge officinale, artichauts, camomille, oseille, rosier.
Lemassifà gauche des buttes: haie de framboisier, fraisiers,des salades,un coin pour les radis.
Un mandala médicinal est en cours de création. Nous préparons les planches selon la méthode ‘sandwich’ (chez nous : une grosse couche de tonte d’herbe, une couche de paille broyée, tonte d’herbe, paille… etc).
** L’intégralité du jardin : buttes, mandala, massif etc est entièrement paillé toute l’année **
Je conseille ce livre qui est devenu ma « bible » du jardin
Ici vous pouvez lire la conception et création de nos buttes